DesInteriors.narod.ru

   

Главная

Колористика и цветоведение

"Классика"

Стиль модерн

Словарь



Бросай курить сейчас!

Колоти бабло!


Настал ваш час, чтобы заработать реальные деньги на своем сайте

2,5 $ за 1000 хостов!!!

Le Corbusier (1887-1965)

Le Corbusier (1887-1965)Модулор(универсальный измерительный масштаб)Шарль Эдуард Жаннере (Ле Корбюзье)

«Эстетика инженера и эстетика архитектора связаны единством, но первая из них переживает бурный расцвет, а вторая мучительно деградирует»

«Мои искания, так же как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни—к поэзии»

Лe Корбюзье («К архитектуре»)


В стремлении добиться нового расцвета эстетики архитектуры и в поэтизации этой важнейшей сферы человеческой деятельности — ключ к раскрытию творчества Ле Корбюзье — великого мастера, жизнь которого связала два века в истории современной архитектуры.

Конец XIX века знаменовался небывалым размахом строительства, огромными достижениями в науке и технике. Возникают новые смелые конструкции, применяются новые строительные материалы, новая строительная технология. И наряду с этим обнаруживалась Ле Корбюзье. 1905-1916г. Вилла Швоб. Ля Шо-де-Фон, Швейцария (первая постройка)несостоятельность традиционных эстетических концепций в искусстве архитектуры. В архитектурной среде происходило расслоение: одни старались осмыслить новые возможности, другие вопреки конструктивной логике пытались спрятать новые конструкции за ложной декорацией обветшалых архитектурных стилей.

«В семнадцать лет мне посчастливилось встретить человека без предрассудков, который поручил мне постройку своего дома. И в возрасте от 17 до 18 лет я построил этот дом с великим старанием и целой кучей волнующих происшествий. Этот дом, по всей вероятности, ужасен»
«Но с тех пор я убедился, что дом строится из материалов, рабочими, по разработанному плану и разрезу и это определяет успех или неуспех произведения», — выводит для себя свой первый неизменный постулат будущий архитектор-новатор. Так, уже в начале века он задумывается о необходимости искать новые пути в архитектуре. Молодой Жаннере отказывается от канонических приемов и готовых рецептов, преподносимых в архитектурных школах от понятия о «великом вдохновении свыше», не имеющем отношения к реальности.
И в первом своем здании Ле Корбюзье уже искал эстетического единства назначения и формы, стремился поэтически осмыслить и органически включить архитектуру в окружающую природу.
«Жилище — это возможность свободно двигаться , отдыхать, погружаться в раздумье; возможность испытывать или вызывать присутствие среды: солнце — хозяин всего живого, движение воздушных струй, чарующее глаз и несущее душевное равновесие, зрелище трав, цветов, деревьев, неба, пространства».


СЕРИЙНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ
«Начинается великая эпоха. Возникают новые веяния. Индустрия, нахлынувшая, словно бурный поток, принесла с собой новые орудия, приспособленные к этой новой эпохе и порожденные новыми веяниями.
Закон экономии властно управляет нашими действиями и мыслями.
Проблема дома — это проблема эпохи. От нее ныне зависит социальное равновесие. Первая задача архитектуры в эпоху обновления — произвести переоценку ценностей, переоценку составных элементов дома. Серия основана на анализе и эксперименте. Тяжелая индустрия должна заняться разработкой и массовым производством типовых элементов дома.
Надо повсеместно внедрить дух серийности, серийного домостроения, утвердить понятие дома как промышленного изделия массового производства, вызвать стремление жить в таком доме.
Если мы вырвем из своего сердца и разума застывшее понятие дома и рассмотрим вопрос с критической и объективной точки зрения, мы придем к дому-машине, промышленному изделию, здоровому (и в моральном отношении) и прекрасному, как прекрасны рабочие инструменты, что неразлучны с нашей жизнью.
Дом будет исполнен той одухотворенной красоты, которую человек-творец способен сообщить всякому простому и необходимому орудию труда»
« Дом - это машина для жилья» (Из книги «К архитектуре»)
В 1914 году Ле Корбюзье создает проект сборных серийных домов, названный им «Домино» (первая в истории архитектуры идея каркасного дома для серийного производства). Проект не был реализован и получил признание лишь в 1929 году.


МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНГРЕССЫ СОВРЕМЕННЫХ АРХИТЕКТОРОВ (CIAM)
Международные конгрессы современных архитекторов (CIAM) не занимались вопросами защиты профессиональных прав зодчих, что составляет задачу официальных союзов архитекторов. Функция объединения заключалась скорее в том, чтобы отстаивать «право на жизнь " современной архитектуры, которая боролась с господствовавшим в то время академизмом.
Международные конгрессы ставили перед собой цель рассматривания проблем, с которыми отдельные архитекторы не могли справиться. Так приблизительно Ле Корбюзье определил задачи этих конгрессов.
Название "конгресс" было употреблено в смысле "сотрудничество". Это был конгресс, основанный на сотрудничестве, а не совещание, где каждый докладывал только о работе в своей специальной области.
Обстоятельства, способствовавшие образованию международного объединения молодых архитекторов: во-первых, инициатива Елены
Скандал, разыгравшийся вокруг резолюции жюри конкурса на проект Дворца Лиги Наций в Женеве. Следовательно, в общих интересах было создание новой организации - СIАМ, чтобы защищать свободу творческой мысли и, возможно, найти поддержку общественности с тем, чтобы исключить возможность повторения невского инцидента.
Еще одна причина, и как раз самая важная, заключалась в том, чтобы изолированным в своих странах архитекторам дать теоретическую основу и объективную поддержку, чувствуя которую, они бы более смело искали решения специальных архитектурных проблем.
Всего прошло десять конгрессов. СIАМ как неформальное объединение творческих личностей просуществовал 30 лет. Затем ее место заняло новое поколение радикалов, известных под именем «Группа X»
Как только обнаруживался талантливый архитектор, его вовлекали к работе в СIАМ, независимо от того, пользовался он уже известностью или нет. Таким образом, получалось, что почти все творчески работающие архитекторы активно участвовали в работе конгрессов.
СIАМ начал свою работу в переломный момент, когда вое движение среди архитекторов только начиналось, и свою деятельность, когда новое движение широко распространилось и достигло своего расцвета.
Руководство СIАМ состояло из председателя, который 1947 г. был Х.Л. Серт, двух заместителей председателя (Ле Корбюзье), генерального секретаря - 3. Гидиона и делегатов 22 стран.


Начиная, с 1922 года Ле Корбюзье строит несколько небольших сооружений в окрестностях Парижа в совершенно новом стиле по пластике, композиции и форме. Это небольшие дома-виллы, мастерские для ближайших друзей-художников: живописца Амедея Озанфана в Париже, скульптора Жака Липшица в Булонь-сюр-Сен. Вот ёе отдельные опоры поднимают над землей дом Ля Роша - композитора Альбера Жаннере, брата Ле Корбюзье. Свободная планировка внутренних помещений создает здесь необычные, фантастические, но логически завершенные интерьеры. Плоская крыша — терраса с садом. Сад разбит и под опорами дома, и дом словно парит над зеленью. Вытянутые по горизонтали окна открывают вид на окружающую природу. Перед нами основные черты архитектуры Ле Корбюзье, которые мы узнаем во всех его  и малых и грандиозных  проектах. В зданиях, построенных Ле Корбюзье, торжествует новая архитектурная эстетика, жизнеутверждающая и глубоко человечная. Каждая новая постройка становится событием в художественном мире. Его произведения и проекты публикуются во всех архитектурных изданиях, он всюду пропагандирует новое слово в архитектуре. А когда в 1923 году выходит его книга «К архитектуре», Ле Корбюзье становится одним из ведущих теоретиков архитектуры XX столетия.

 

Студия в Порт-Молиторе

Строгий интерьер студии в Порт-Молиторе отражает характер ее автора и хозяина. Здесь просторно, удобно работать и тихо, как в музее. И как в музее, можно увидеть лишь те вещи, которые достойны созерцания и, очевидно, дороги владельцу. Произведения его друзей Пабло Пикассо, Анри Лорана, Фернана Леже.
С последним Ле Корбюзье связала особенно глубокая дружба. Оба художника во многом схожи не только взглядами на искусство, но и своим мироощущением, отношением к жизни. Оба они — из семьи тружеников, оба самородки я даже самоучки, обязанные всем достигнутым только самим себе, своему таланту.
В 1925 году вышел в свет капитальный труд Ле Корбюзье «Градостроительство». Книга эта оказала большое влияние на развитие молодой градостроительной науки, она вызывает значительный интерес и в наши дни.
Начало архитектурной деятельности Ле Корбюзье совпадает с началом XX века. Это было время экспериментирования, поисков новой художественной правды, и ее находили иногдаСтудия в Порт-Молиторе там, где, казалось, царила только утилитарность. Зодчие-новаторы стремились найти путь к новой архитектуре, учитывая потребности современного человека, назначение здания, материалы и методы строительства.
Ле Корбюзье непосредственно приобщился к творчеству своих старших современников. В Вене он учился у архитектора Иозефа Гофмана, в Париже—у Огюста Перре, в Германии— у Петера Беренса и сблизился с группой архитекторов «Веркбунд», куда входил и Вальтер Гропиус. Но все это были лишь этапы на пути создания собственного стиля, в наиболее чистых формах выразившего идеи функциональной архитектуры, поэтически осмысленной Ле Корбюзье.
Особенности творчества Ле Корбюзье можно проследить на материале создания архитектурной композиции. Он создал свои самые значительные произведения только после длительных и трудных поисков первичной архитектурной формы. Как бы ни был сложен план и объем здания, его укладывают из простых пространственных элементов. Эту возможность Корбюзье обрел в железобетоне. На смену традиционным конструкциям пришла плита большого размера, поставленная на вертикальные, тоже железобетонные стойки — колонны. Тем самым стена освобождалась от нагрузки: колонны ставились внутри здания и стена превращалась в ограждающую от внешнего пространства плоскость, если угодно, мембрану, которую можно навешивать на конструкцию. Идеальным для стены материалом было стекло. Студия в Порт-Молиторе
Студия в Порт-МолитореСтудия в Порт-Молиторе

 


ВИЛЛА  САВОЙ  В  ПУАССИ. Пять принципов «новой» архитектуры

Вилла Савой в Пуасси под ПарижемГлавной темой творчества архитектора стала разработка принципов строительства современного города и жилища. Ещё в 1914 годуон выдвинул идею дома с ячейками, стандартизированными, как костяшки домино - проект «Дом-Ино». В плане такое здание напоминало выстроенные в этой игре цепочки, а колонны – очки на костяшках. По сути, это был первый в истории зодчества проект каркасного дома серийного производства.
Исследования, начатые в проекте «Дом – Ино», получили развитие в проекте «Вуазен» - плане перестройки Парижа, разработанном в 1925г. в «городах – садах» Льеже и Пессаке близ Бордо (1926). Этими типовыми постройками Ле Корбюзье как бы иллюстрировал сформулированные им в 1926 году знаменитые «пять пунктов» архитектуры:
Дом устанавливается на опорах, а под ним продолжается зеленая зона.Вилла Савой в Пуасси под Парижем
Свободная планировка: при необходимости внутренние перегородки помещения можно располагать по-разному.
Ненесущая фасадная стена; оформление фасада в зависимости от гибкой планировки.
Оконные проемы сливаются в единое ленточное окно. Такие окна не только дают лучшее освещение, но и формируют особый геометрический рисунок фасада.
Плоская крыша – терраса с домом должна возвращать городу ту зелень, которую отбирает объём здания.
Вилла Саввой (1928—1930) и дом Ля Рош (1923) — образцовые модернистские постройки. Ровная поверхность двух- и трехэтажных стен более привычна для плоскостей потолков. Традиционные коридоры заменены пандусами, мостиками и галереями. Основные помещения плавно перетекают одно в другое. Все комнаты залиты светом — солнечные лучиВилла Савой в Пуасси под Парижем проникают сквозь эффективно расположенные окна. Окружающее пространство выступает частью общей композиции — и интерьер, и внешний вид строго продуманы. Композиционное совершенство таких «машин для жилья» Ле Корбюзье считал необходимым для всех видов жилища.


ТВОРЧЕСТВО ЛЕ КОРБЮЗЬЕ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Во время второй мировой войны, мастер уехал в неоккупированную зону Франции, посвятил себя живописи и теоретическим исследованиям. За это время он издал книги «На перепутье»(1941), «Судьба Парижа»(1941), «Дом человека»(1942), «Афинская хартия»(1943).

Многие годы архитектор занимался исследованием пропорций. Эта работа завершилась в 1945 изобретением модулора – универсального измерительного масштаба, основанного на средних размерах человеческого тела и на «золотом ряду». В соответствии с модулором были рассчитаны пропорции большого жилого дома в Марселе (1947-1952). Дом, поднятый на столбы-опоры,  включал триста тридцать семь двухэтажных квартир, магазины, отели, крышу-палубу с садом, беговую дорожку, бассейн, детский сад, спортзал.

После войны каждая возведенная постройка Ле Корбюзбе становилась художественным открытием. Такими были Капелла в Роншане(1950-1955), монастырь Ля-Турет близ Лиона(1957-1959), здание Национального музея западного искусства в Токио(1956-1959), Центр искусств в Кембридже, США(1961-1964)


КАПЕЛЛА НОТР - ДАМ - ДЮ - О В РОНШАНЕ. (1950-1954гг.)

Вторым произведением Ле Корбюзье, сыгравшим не меньшую роль в развитии новейшей западной архитектуры, была капелла в Роншане.
Проектируя капеллу в Роншане, Ле Корбюзье создавал композицию прежде всего с учетом восприятия ее человеком. В этом здании нет никаких новейших технических форм; определенный образный эффект создают здесь пластика формы и пространства. Казалось бы, это сооружение явно формалистическое. Так оно поначалу и было воспринято многими. Однако время показало, что капеллой в Роншане Ле Корбюзье открыл новый этап в творческих поисках — он показал необходимость (перед лицом все возрастающих возможностей строительной техники) усилить внимание к таким объемно-пространственным композициям зданий, в которых объективно «запрограммировано» их эмоциональное воздействие на человека.
Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане. 1950-1954гг Капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане. 1950-1954гг


Павильон фирмы «Филипс» «Электронная поэма»

Чтобы продемонстрировать возможность создания сложных композиций произвольной формы с использованием новейших конструкций, он строит на Брюссельской выставке павильон «Филипс» — здание с наиболее сложной формой плана, объема и внутреннего пространства из числа тех, которые до того были возведены на основе рациональных конструкций (гиперболических параболоидов).
Ле Корбюзье дал толчок творческим поискам, которые идут в последнее время в различных направлениях. К новым течениям, которые появились как реакция на архитектуру «школы Миса», можно отнести и неоклассику Стоуна и Джонсона, и поиски Кана и Рудольфа, да и последние работы Сааринена, также связанные с общим стремлением вернуть архитектуре многие качества, утраченные в годы увлечения элементарными геометрическими формами.
Право архитектора на широкое применение новых форм, даже если это и не связано с обязательным использованием соответствующих конструкций, в 50-е годы отстаивали многие архитекторы, поддержанные таким авторитетом, как Ле Корбюзье, который, создав капеллу в Роншане, принципиально высказался за большую свободу в этом отношении. Иногда творческие поиски архитекторов в какой-то степени опережают возможности строительной техники и это тоже может дать свои плоды, если затем в процессе поисков конструктивного решения сложной формы выявятся новые возможности техники. Сейчас, когда такие возможности растут со сказочной быстротой, опережающие поиски в области художественных проблем формообразования помогают предотвратить в дальнейшем засилье чисто технических форм, не одухотворенных творчеством архитектора.

 

Алвар Аалто

Чарлз Ренни Макинтош

Хендрик Петрус Берлаге

Людвиг Мис ван дер Роэ

Фрэнк Ллойд Райт

Ритвельд Геррит Томас

Петер Беренс

 

 
Хостинг от uCoz