DesInteriors.narod.ru

   

Главная

Колористика и цветоведение

"Классика"

Стиль модерн

Словарь



Бросай курить сейчас!

Колоти бабло!


Настал ваш час, чтобы заработать реальные деньги на своем сайте

2,5 $ за 1000 хостов!!!

Charles Rennie Mackintosh (1868-1928)

Charles Rennie Mackintosh (1868-1928)

Хил-Хаус, Хеленбург, 1902г. ИнтерьерыЦельные, прямоугольные, строгие, аскетичные, с эркерными окнами, массивными трубами и сложно профилированными стенами, здания Чарльза Макинтоша (1868-1928), по мнению журнала «Студио» послужили образцом для Йозефа Гофмана и других представителей европейского модерна.
Черты, характерные для развивающегося в Европе стиля модерн, типичны и для проекта «шотландские башни», представленного Макинтошем в архитектурную организацию Глазго. Он вдохновлялся образами шотландских баронских замков, запечатленных им во множестве набросков. Его стиль бы прежде всего функциональным массивные каменные стены служили основой конструкции, а также защитой от сильных ветров, маленькие окна позволяли сохранять тепло, а четыре Хил-Хаус, Хеленбург, 1902г. Интерьерыскатные крыши с большими карнизами подходили к дождливой и снежной погоде. Макинтош создал интерьеры многих кафе в Глазго. Удлиненные фигуры в росписи по трафарету в кафе на Бьюкенен-стрит напоминают живопись Климта.
В творчестве Макинтоша рационалистические конструктивные идеи сочетались с индивидуальным самовыражением. В ранний период решающим было пространство, как например, в Хитл - Хаусе (1903) в Хеленсберге, глее значение организации внутреннего пространства бросается в глаза – помещения как будто высечены в стенах, много внимания уделено тому, чтобы комнаты гармонизировали друг с другом и видом из окон.
В 1896г Макинтош победил в конкурсе на лучший проект Высшего художественного училища в Глазго – самой знаменитой и совершенной из своих построек. Сложная композиция внутренних пространств и объемов и сочетание их с внешним обликом здания, вписанность в окружающую среду – все это выделяет его из общего ряда строений того времени.
Мебель Макинтоша была изящна во всем – даже в торговой марке. В ранних работах еще встречается орнамент на его знаменитом белом фоне, но с течением времени стиль становится более строгим. Хотя идею «чистоты» иногда связывают с более поздними периодами в живописи и дизайне, но здесь Макинтош, бесспорно, первопроходец, главным образом благодаря идеям в области пропорций. 

Алвар Аалто

Хендрик Петрус Берлаге

Людвиг Мис ван дер Роэ

Фрэнк Ллойд Райт

Ритвельд Геррит Томас

Ле Корбюзье

Петер Беренс

 

 

 
Хостинг от uCoz